Анатолий-Я
5.4.2025, 17:41
Здравствуйте, уважаемые электрики!
Я не профи, потому и в этом разделе. Но всё же неоднократно приходилось в жизни самостоятельно возиться с электропроводкой. Однако решил попросить совет от профессионалов.
Так уж вышло, что я вынужден незапланированно переехать в коммуналку, состоящую из 4-х комнат, коридор, кухня, туалет, ванная. Там свой "дурдом" - все жильцы 3-х комнат свет в местах общественного пользования включают из своей комнаты - в кухне, в коридоре, в сортире и в ванной висят по 3 лампочки, каждая из них "своя". Ну и мне деваться некуда, раз так оно там устроено, придётся такую же хрень сооружать.
На данный момент моя комната пока вообще к электричеству не подключена, на днях собственник обещал организовать установку счётчика и подключение. Ну а с остальной проводкой возиться мне самому. Нанять электрика.. мне сейчас действительно не до жира, тяжеловатый период и внезапное это совсем не вовремя событие.. Поэтому, сам....
Хочу попросить совета в том, какую проводку выбрать для таких целей и примерную схему.
Лично я, как не профи, предполагаю так: После того, как собственник установить счётчик и заведёт в комнату провод, то хочу в комнате смонтировать 5 выключателей (про розетки не говорю, но тоже надо.) - один выключатель на комнату, второй на коридор, третий на кухню, четвёртый и пятый - туалет и ванная. Взять многожильный (6 жил) кабель разноцветный (1 жилу на 0, остальные фаза) и тянуть кабель через распределительные коробки, разводя: на лампочку в 1 коридоре и далее: через коробки - кухня, туалет, ванная.
Я думал про то, чтобы обычным проводом 2-х жильным обойтись, разрезая и разбрасывая его через коробку на лампочки и продолжая его далее до следующего потребителя, но у меня возник вопрос в том, как я так смогу сделать, чтобы все потребители включались и выключались отдельным выключателем именно из комнаты... Вроде бы никак.
Так-то нужны 3 жилы. С 2 проводным все включается и выключается.
Есть вариант дистанционного управления 4-я каналами с одного пульта, стоимость колеблется в районе 1000 р.
Анатолий-Я
5.4.2025, 18:56
Цитата(gomed12 @ 5.4.2025, 18:20)

Так-то нужны 3 жилы. С 2 проводным все включается и выключается.
Поскольку я не специалист в этом, сталкиваюсь с подобным от случая к случаю, то честно сказать, я не могу понять, как при обязательном условии включения и выключения всех потребителей не одновременно, а поодиночке и размещении всех выключателей именно в комнате, а не в коридоре, кухне и возле туалета и ванной, двух-трёхжильным проводом обойтись
Цитата(gomed12 @ 5.4.2025, 18:20)

Есть вариант дистанционного управления 4-я каналами с одного пульта, стоимость колеблется в районе 1000 р.
Можете хотя бы пример / образец подсказать и где искать? Хотел бы я ознакомиться с данным вариантом. На каждую лампочку отдельный или один пульт?
Если висит просто лампа в патроне можно обойтись и 2-х проводкой без заземляющего провода для каждой точки от выключателя как у соседей.
Цитата
Можете хотя бы пример / образец подсказать и где искать? Хотел бы я ознакомиться с данным вариантом.
https://market.yandex.ru/product--pult-rele...-8WiPEIx2rck%2C
Анатолий-Я
5.4.2025, 19:56
Цитата(gomed12 @ 5.4.2025, 19:08)

Если висит просто лампа в патроне можно обойтись и 2-х проводкой без заземляющего провода для каждой точки от выключателя как у соседей.
Всё-таки, не могу понять... 4 лампочки - в коридоре, кухне, туалете, ванной и 4 выключателя, чтобы эти 4 лампочки включать по отдельности и двужильный провод.... У меня в голове такая схема: один нулевой можно гнать, разделяя его путь по трассе на: коридор, на кухню, туалет, ванную. Это ладно. А с фазой то, которую и должен каждый из 4-х выключателей размыкать-замыкать по отдельности, как? Ведь, вроде тогда надо от каждого выключателя отдельный провод с фазой на каждую из лампочек тянуть....
Цитата(gomed12 @ 5.4.2025, 19:08)

ссылка на ЯМ
Благодарю. Думаю его и взять. Только вопрос тот же, что и выше - про провода с фазой на каждую лампочку отдельно. Вот у меня и картинка складывается, что это будет именно 4 провода - по одному на каждую лампочку.
Ноль можно гнать отдельно от светильника к светильнику шлейфом, а фазу отдельным проводом от выключателя к лампе. Тогда их необходимо размещать в гофре или в кабель-каналах, у каждого светильника придется организовать разъем для размножения нуля. Так обычно не делают, фазу через выключатель с общим нулем 2(3) жильным кабелем прокладывают к каждому светильнику.
Использовав дистанционное управление выигрыш только в баловстве вместо выключателей.
Есть и умные патроны, подороже все будет, при этом от светильника к светильнику прокладывается только одна линия.
Проще для вас вариант такой же как у соседей.
Гость сочувствующий
6.4.2025, 7:10
Цитата(gomed12 @ 5.4.2025, 21:22)

... у каждого светильника придется организовать разъем для размножения нуля. ...
Зачем? Непосредственно в патроне можно подключить два провода (шлейф).
Я бы сделал так: лампы лед, провод типа ШВВП 2*1,0 (0,75) на каждую лампу, два двойных (для эконом варианта) выключателя в комнате, лампы в "настенных" патронах, самый дешевый вариант. Про розетки в комнате, и Вашу розетку на кухне,- как положено, 2*2,5. Имхо
Гость сочувствующий
7.4.2025, 6:57
Цитата(Искра @ 7.4.2025, 6:46)

Я бы сделал так: лампы лед, провод типа ШВВП ...
Угу, только где Вы возьмёте такой ПРОВОД, если это - ШНУР? Вдобавок он не предназначен для стационарной проводки.
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.4.2025, 6:57)

Угу, только где Вы возьмёте такой ПРОВОД, если это - ШНУР? Вдобавок он не предназначен для стационарной проводки.
Да бросьте. Человеку в коммуне надо сделать эконом вариант. Приведите пример где и когда у кого сгорел провод, кабель, шнур шввп на питании лед лампы?
Гость сочувствующий
11.4.2025, 6:58
Цитата(Искра @ 11.4.2025, 5:59)

... Приведите пример где и когда у кого сгорел провод, кабель, шнур шввп на питании лед лампы?
Это вопрос к МЧС. Профессионалу должно быть стыдно, за такие советы, тем более не отличать шнур от провода.
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.4.2025, 6:58)

Это вопрос к МЧС. Профессионалу должно быть стыдно, за такие советы, тем более не отличать шнур от провода.
Я аж прослезился от стыда.
Ваня Иванов
19.4.2025, 12:29
Цитата(Анатолий-Я @ 5.4.2025, 17:41)

...Я не профи, потому и... Поэтому, сам....
Уважаемый
Анатолий-Я! Вижу, как Вам не терпится попасть в казённый дом на казённую баланду
Максимум, что Вы можете сделать сам - это написать
заявление о явке с повинной, извините, заявление в УК (не путать с УК РФ!) с просьбой сделать освещение в соответствии с действующими правилами и нормами.
Цитата(Ваня Иванов @ 19.4.2025, 12:29)

... заявление в УК (не путать с УК РФ!) с просьбой сделать освещение в соответствии с действующими правилами и нормами.
Ваня,читал первый пост ТСа ?
Он, похоже, переехал в пристанище для неплатежеспособных индивидов..
Так что, твой совет мимо...